История электропоездов: 1927-1932 г.
Первая пятилетка
До 1928 год СССР проводил относительно либеральную «Новую экономическую политику» (НЭП). Государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль Госплана СССР ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций. В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от западных стран, в которых также был экономический подъем, увеличивалось. Серьезной проблемой был рост безработицы в городах. Партийное руководство намеревалось решать проблемы путем планового перераспределения ресурсов между сельским хозяйством и индустриализацией, в соответствии с концепцией социализма, о чем было заявлено на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов в 1925 г.
О первом пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 г.) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 г., дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники, в том числе и на железнодорожном транспорте.
Комсомольцы восприняли призыв партии об индустриализации с энтузиазмом. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений страны. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др.
Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования.
В конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя ее итоги, Сталин сообщил, что тяжелая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжелой промышленности увеличились в 2,7 раза.
Электрификация участка Москва-Мытищи, 1929 г.
Электрическая тяга в РСФСР в соответствии с Планом ГОЭЛРО была впервые введена на пригородном участке Москва – Мытищи Северных дорог в 1929 году. Этот участок был одним из первых пусковых объектов первой пятилетки.
В середине 20-х годов на ряде направлений Московского и Ленинградского железнодорожных узлов, где применялась паровая тяга, с оживлением экономики из-за возросшего пассажиропотока возникли трудности в организации перевозок пассажиров. Ставилась задача найти оптимальное технико-экономическое решение обеспечения массовых пассажирских перевозок.
В сентябре 1924 г. при управлении Северных дорог было создано бюро электрификации, в котором был разработан эскизный проект электрификации участков Москва – Пушкино и Мытищи – Щелково.
При выборе рода тока и напряжения для пригородного движения рассматривались различные варианты систем постоянного тока напряжением 600-800, 1200-1500 и 3000 В, а также однофазного переменного тока. С одной стороны требовалось максимально уменьшить расход меди для контактной сети, что достигается при повышении напряжения. С другой стороны должна обеспечиваться достаточная надежность электрооборудования моторных вагонов. В 20-е годы, учитывая уровень развития производства и технологий, обеспечить надежность работы оборудования при напряжении 3000 В не представлялось возможным. Поэтому для электрификации была принята система постоянного тока с номинальным напряжением 1500 В, которая впоследствии стала базовой при электрификации других участков с моторвагонной тягой. Система электрификации 1500 В не была уникальной и применялась и в других странах (Франция, Голландия).
Агитационный плакат.
Электрификация участка Москва – Мытищи длиной 17,8 км началась в 1927 г. и закончена в июле 1929 г. С 3 августа 1929 г. открыто пробное движение пригородных моторвагонных электросекций, а с 1 октября 1929 г. электропоезда начали эксплуатироваться по графику.
Движение обслуживалось трехвагонными секциями серии Св, состоящими из моторного вагона и двух прицепных, один из которых имел багажное отделение.
В 1930 году контактная сеть была доведена до станции Щелково, а в 1931 - до Софрино. Таким образом общая длина участков, обслуживаемых электросекциями на этом направлении, составила 61,8 км.
В 1941 году после начала Великой Отечественной войны контактная сеть была демонтирована и восстановлена в 1942 г.
Источники информации:
1. История железнодорожного транспорта Советсткого Союза, в 3 томах, М., 2004.
2. Ратьковский И. С., Ходяков М. В. История советской России. СПб, 2001.